Functions and Sources Of Vitamins (विटामिन के कार्य और महत्वपूर्ण स्रोत)
हम प्रतिदिन अपने आपको स्वस्थ रखने के लिए भोजन ग्रहण करते है। हमारे भोजन में 7 मुख्य अवयव होते है जैसे कार्बोहाइड्रेट,वसा,प्रोटीन विटामिन, खनिज लवण, जल।
इस लेख में हम भोजन के एक अत्यन्त महत्वपूर्ण अवयव विटामिन के कार्य,वैज्ञानिक नाम,महत्वपूर्ण स्रोत,कमी से होने वाली बीमारियों के बारे में जानकारी प्राप्त करेंगे।
विटामिन
विटामिन शब्द फंक ने प्रतिपादित किया था। विटामिन को दो भागों में बांटा गया है 1. जल में घुलने वाले विटामिन - विटामिन B काॅम्पलैक्स,विटामिन C
2. वसा में घुलने वाले विटामिन-विटामिन A, D, E, K
विटामिन A
वैज्ञानिक नाम- रेटीनॉलकार्य-- शारीरिक वृद्धि, आंखों को निरोग रखना, त्वचा और श्लेष्मिक झिल्ली की कोशिकाओं की क्रियाओं के लिए आवश्यक।
मुख्य स्रोत- मछली के यकृत का तेल, यकृत, गुर्दा, टमाटर, गाजर , मक्खन, अंडे की जर्दी आदि।
कमी से प्रभाव- शारीरिक वृद्धि में रुकावट, रतौंधी, रोग प्रतिरोधक क्षमता का कम होना, त्वचा और झिल्लियों में परिवर्तन का आना,दांतो से संबंधित विभिन्न बीमारियों का होना इत्यादि।
विटामिन B1
वैज्ञानिक नाम- थायमीनकार्य- शारीरिक वृद्धि, कार्बोहाइड्रेट उपापचय नियंत्रण, तंत्रिका और पेशियों की सक्रियता के लिए आवश्यक ।
मुख्य स्रोत- बीज वाले खाद्य पदार्थ, मांस, दूध व दूध से बनी चीज़ सोयाबीन,मुर्गा, सभी प्रकार के अंकुरित अनाज, अंडा, यीस्ट इत्यादि।
कमी से प्रभाव- शारीरिक वृद्धि में रुकावट, भूख और वजन में कमी,तंत्रिका विकास में अवरोध होना, बेरी-बेरी रोग का होना, थकान का होना, बदहजमी, पेट की खराबी इत्यादि।
Health Benefits of Amla
विटामिन बी 2
वैज्ञानिक नाम- राइबोफ्लेविनकार्य - शारीरिक वृद्धि, त्वचा और मुख को निरोग रखना, आंखों को रोशनी बढ़ाना और उन्हें सक्रिय रखना।
मुख्य स्रोत- मांस, सोयाबीन, दूध,हरी सब्जियां, अंडे, मुर्गा इत्यादि।
कमी से प्रभाव - शारीरिक वृद्धि का रुकना, आंखों की दृष्टि कम होना, जीभ पर छाले पड़ जाना,समय से पहले ही बुढ़ापा आना ,रोशनी को ना सह पाना ।
Benefits of Ginger
विटामिन बी 3
वैज्ञानिक नाम - पैंटोथैनिक एसिडकार्य - कोएंजाइम-A तथा ऐसीटाइलकाोलीन के संश्लेषण के लिए आवश्यक।
मुख्य स्रोत - मांस, यीस्ट,जिगर, गुर्दा, दूध, अंडे आदि।
कमी से प्रभाव - पेशियों में लकवा, पैरों में जलन महसूस होना।
विटामिन B5
वैज्ञानिक नाम- नियासिन निकोटिनिक अम्लकार्य - शारीरिक वृद्धि, कार्बोहाइड्रेट उपापचय, आमाशय और आंतों की सक्रियता, तंत्रिका तंत्र की सक्रियता के लिए आवश्यक।
मुख्य स्रोत- मांस, मूंगफली का मक्खन(Peanut Butter),आलू, साबुत अनाज, टमाटर, पत्ते वाली सब्जियां आदि।
कमी से प्रभाव- जीभ का चिकनापन, त्वचा पर फोड़े फुंसी का होना, पाचन क्रिया में गड़बड़ी होना, मानसिक विकारों (पेलाग्रा) का होना।
विटामिन B6
वैज्ञानिक नाम- पायरीडॉक्सिनकार्य - अमीनो अम्ल का उपापचय।
मुख्य स्रोत- यकृत, मांस, अनाज आदि.
कमी से प्रभाव- त्वचा रोग, मस्तिष्क का अधिक शिकार ना करना शरीर का वजन कम होना खून की कमी(एनीमिया) होना।
Home remedies for cold & cough
विटामिन B7
वैज्ञानिक नाम- बायोटिनकार्य - कार्बोहाइड्रेट का उपापचय,त्वचा व बालों की रक्षा।
मुख्य स्रोत- मांस, अंडा, यकृत, गिरीदार फल, दूध।
कमी से प्रभाव- लकवा,होना, शरीर में दर्द, बालों का गिरना तथा। उनकी वृद्धि में कमी होना आदि।
कमी से प्रभाव- लकवा,होना, शरीर में दर्द, बालों का गिरना तथा। उनकी वृद्धि में कमी होना आदि।
विटामिन B9
वैज्ञानिक नाम- फोलिक अम्लकार्य - रुधिर कोशिकाओं का निर्माण तथा वृद्धि न्यूक्लिक अम्ल के उपापचय में सहायक।
मुख्य स्रोत- गिरी दार फल, हरी सब्जियां, यकृत, सेम, यीस्ट, अंडा
कमी से प्रभाव- रक्त में कमी होना तथा पेचिश रोग का होना।
विटामिन B12
वैज्ञानिक नाम- साइनोकोबैलेंमिनकार्य - रक्त के अणुओं का निर्माण,न्यूक्लिक अम्ल के संश्लेषण के लिए, नाइट्रोजन उपापचय के लिए आवश्यक।
मुख्य स्रोत- यकृत आदि।
कमी से प्रभाव- शरीर में रक्त की कमी होना।
विटामिन सी
वैज्ञानिक नाम- एस्कॉरबिक अम्लकार्य- शारीरिक वृद्धि, दांतो का विकास तथा मजबूती, मसूड़ों को स्वस्थ रखना, घाव भरना आदि।
मुख्य स्रोत - नींबू, संतरा, नारंगी, आंवला, टमाटर, पत्ते वाली सब्जियां, खट्टे पदार्थ इत्यादि।
कमी से प्रभाव- मसूड़ों में दर्द, खून निकलना व फूलना, जरा सी चोट पर खून निकलने लगना(स्कर्वी), अस्थियां कमजोर होना।
विटामिन डी
वैज्ञानिक नाम- कैलसीफेरॉलकार्य-- वृद्धि तथा हड्डियों और दातों का निर्माण
मुख्य स्रोत - मछली के यकृत का तेल, दूध, अंडे, सूर्य का प्रकाश।
कमी से प्रभाव - रिकेट्स (सूखा रोग), कमजोर दांत, दांतों के विभिन्न रोग, दांतों में सड़न होना, हड्डियों का कमजोर होना इत्यादि।
विटामिन ई
वैज्ञानिक नाम- टोकॉफरोल
कार्य -सामान्य जनन प्रक्रियाओं के लिए आवश्यक
मुख्य स्रोत- हरी पत्तेदार सब्जियां, दूध, मक्खन, अंकुरित गेहूं, वनस्पति तेल आदि।
कमी से प्रभाव - प्रजनन शक्ति का कम होना।
विटामिन K
वैज्ञानिक नाम- फिलोक्विनोनकार्य - खून के सामान्य रक्त के थक्के जमना, यकृत की सामान्य क्रियाओं के लिए आवश्यक।
मुख्य स्रोत- हरी पत्तेदार सब्जियाँ,सोयाबीन का तेल,टमाटर।
कमी से प्रभाव- रक्त का बहना,ऐंठन
इस लेख से आपको विटामिन के वैज्ञानिक नाम,कार्य, मुख्य स्रोत, कमी से प्रभाव आदि की जानकारी प्राप्त हो गई होगी।
No comments:
Post a Comment