रोग प्रतिरोधक शक्ति क्या है? ( What is Immunity Power)? इसे स्वाभाविक रूप से कैसे बढ़ा सकते हैं (How can it boost naturally)?
हेलो दोस्तों , नमस्कार
वर्तमान में कोरोनावायरस के लक्षण (COVID 19 ) के हिसाब से ही रोगियों को दवा देकर ठीक किया जा रहा है। कोरोनावायरस उन लोगों को बहुत अधिक प्रभावित करता है जिनकी प्रतिरक्षा कमजोर होती है। यही कारण है कि बुजुर्गों और बच्चों को विशेष सावधानी रखने की सलाह दी जाती हैं ।
एक मजबूत रोग प्रतिरोधक शक्ति विभिन्न रोगों के जोखिम को कम करती है।
अब सवाल यह उठता हैं कि रोग प्रतिरोधक शक्ति क्या हैं? और इसे स्वाभाविक रूप से कैसे बढ़ाया जा सकता हैं ? इस लेख में हम इन्ही सवालों के जवाब प्राप्त करेंगे।
रोग प्रतिरोधक शक्ति क्या है? What is Immunity Power?
रोग प्रतिरोधक तंत्र शरीर के कुछ अंश कोशिका एवं प्रोटीन से मिल कर बनता है।और यही हमारे शरीर को विभिन्न बीमारियों से लड़ने में मदद करता है।
यह पर्यावरण में मौजूद ऐसे हानिकारक पदार्थ जो शरीर को नुकसान पहुंचा सकते हैं उन्हें पहचान कर उनसे हमारा बचाव करता है।यह शरीर में होने वाले उन परिवर्तनों से लड़ता हैं जो भविष्य में किसी बीमारी का कारण बन सकते हैं।
इम्यूनिटी बढ़ाने वाले पोषक तत्व
जैसे जैसे हमारी उम्र बढ़ती है वैसे-वैसे हमें इंफेक्शन होने का खतरा भी बढ़ जाता है। विभिन्न कारणों से हमारा रोग प्रतिरोधक तंत्र कमजोर हो जाने से ऐसा होता है। इन सब का सबसे बड़ा कारण सही पोषण ना मिलना होता है।तो हमारे लिए सही पोषण क्या है? इसका जवाब है पोषक तत्व। जैसे विटामिन A, C, D, E, B2, B6, B12,ओमेगा 3, जिंक, फोलिक एसिड और आयरन।
इंफेक्शन के विरुद्ध हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक शक्ति को बढ़ाने और बीमार पड़ने पर हमारे स्वस्थ होने में लगने वाले समय को कम करने के लिए यह आवश्यक है।
हमारा दैनिक आहार शरीर को कई पोषक तत्व प्रदान करता है लेकिन वह पर्याप्त नहीं होते हैं। और भोजन से अधिकतम पोषक तत्व प्राप्त करने के लिए आपको यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि आप जो कुछ भी खाते हैं वह पोषक तत्वों से भरपूर हो।
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रोग प्रतिरोधक शक्ति (Immunity Power) को बेहतर और मजबूत बनने में मदद करने वाले कुछ खाद्य पदार्थों की सूची निम्नलिखित दी गई है :-
1. खट्टे खाद्य पदार्थ (विटामिन सी )
Fruits |
विटामिन C हमारे शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है। नसों को आराम देता है। और रक्तचाप को नियंत्रित करता है। यह बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है जो दिल की बीमारियों के लिए जाना जाता है।
यह यूरिक एसिड के स्तर को कम करता है सूजन को कम करता है।आयरन के अवशोषण को बेहतर बनाने में मदद करता है याददाश्त की रक्षा करता है और सोचने की क्षमता को बेहतर बनाता है।
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2. लहसुन (Garlic)
Garlic |
3. दही (Yoghurt)
Yoghurt |
4. पालक (Spinach)
5. सूखे मेंवे (Dry fruits)
Dry fruits |
सूखे मेंवे का सेवन करना हमारे हमारे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है। प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने के लिए आप बादाम का सेवन कर सकते हैं क्योंकि यह विटामिन ई से भरा होता है। बादाम कई पोषक तत्वों से भरा होता है। दिन में भीगे कुछ बादाम खाने से दिल की सेहत में सुधार होता हैं।
6. हल्दी (Turmeric)
Turmeric |
7. अदरक ( Ginger)
Ginger |
हमें आशा हैं कि इस लेख से आपको रोग प्रतिरोधक शक्ति (Immunity Power) से संबंधित सवालों के जवाब प्राप्त हो गए हैं ।
धन्यवाद !
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