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Sunday, November 7, 2021

Benefits and drawbacks of curd:- आप जानते हैं कि दही का सेवन हमारे स्वास्थ्य को किस प्रकार फायदा पहुंचा सकता है?

 Benefits and drawbacks of curd:-  आप जानते हैं कि दही का सेवन हमारे स्वास्थ्य को किस प्रकार फायदा पहुंचा सकता है? 


Benefits and drawbacks of curd:
Curd



अपने शरीर को स्वस्थ बनाए रखने के लिए संतुलित आहार सभी की जरूरत होती है। संतुलित आहार में सभी पौष्टिक तत्वों का उचित मात्रा में होना आवश्यक है।


दही पौष्टिक तत्वों से भरपूर होती है इसलिए संतुलित आहार में  इसका शामिल होना आवश्यक है। दही का उचित मात्रा में नियमित सेवन, कई शारीरिक समस्याओं को दूर कर, शारीरिक स्वास्थ्य लाभ के साथ त्वचा और बालों के लिए भी फायदेमंद होता है।
इस लेख में हम इसी विषय पर विस्तार से जानकारी प्राप्त करेंगे।


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दही में मौजूद पौष्टिक तत्व

Benefits and drawbacks of curd:
Curd



दही में  कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, कैल्शियम और विभिन्न प्रकार के मिनरल्स,  राइबोफ्लेविन, विटामिन B6 और विटामिन B12 जैसे कई पोषक तत्वों पाए जाते है।


दही का प्रयोग कैसे करें


हम दैनिक आहार दही का इस्तेमाल कई तरीके से कर सकते हैं  दही का उपयोग लस्सी, छाछ, दही बड़ा, दही की सब्जी, रायता, चाट में और कढ़ी बनाकर  किया जा सकता है।


दही खाने से होने वाले फायदे (Benefits of  Curd )


 दही में कैल्शियम होता है जो हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है। कैल्शियम हड्डी स्वास्थ्य के प्रमुख घटक के रूप में कार्य करता है। इसके अलावा यह हड्डियों से जुड़े अन्य रोगों से भी बचाव करता है। इसलिए हड्डियों को मजबूत बनाये रखने के लिए दही का सेवन, रोजाना नियमित रूप से किया जा सकता है।


चमकदार त्वचा  के लिए दही का सेवन लाभदायक होता है। दही का सेवन, त्वचा को प्राकृतिक रूप से नमी प्रदान कर मॉइस्चराइज करता है और ड्राई स्किन को ठीक करता है। कई बार पेट संबंधी समस्याओं के कारण, मुंह में मुंहासे हो जाते है। इस समस्या हो ठीक करने के लिए भी दही का सेवन लाभदायक होता है क्योंकि दही पाचन को स्वस्थ रखने में सहायक होती है। इसके अलावा दही का उपयोग चेहरे पर फेस पैक के रूप में भी किया जा सकता है।


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Benefits and drawbacks of curd:
Curd


वजन को कम करने के लिए भी दही का सेवन लाभदायक हो सकता है। एक शोध के अनुसार, दही का नियमित रूप से सेवन किया जाये तो यह वजन को कम करने में,  पेट की चर्बी को कम करने में मदद कर सकता है।


प्रतिरोधक क्षमता का बढ़ाने के लिए भी दही का सेवन लाभदायक होता है। दही में प्रोबायोटिक पाया जाता है। जो शरीर को रोगों से लड़ने की क्षमता प्रदान करता है और रोगों से बचाव करने में सहायक होता है। इसके अलावा दही में जिंक भी पाया जाता है जो अच्छी सेहत के साथ अच्छे स्वास्थ्य के लिए भी लाभदायक होता है।


गर्भवती महिलाओं के लिए भी दही का सेवन लाभदायक होता है। गर्भवती महिलाओं में ब्लड सेल्स और हीमोग्लोबिन को नियंत्रित करने में दही सहायक होता है।  गर्भवती महिलाओं को दही का सेवन, नियमित रूप से  करना चाहिए।


बालों को स्वस्थ रखने के लिए भी दही का उपयोग फायदेमंद होता है। दही में लैक्टिक एसिड पाया जाता है। जो सिर की त्वचा को भरपूर मात्रा में पोषक तत्व और मिनरल्स प्रदान करने में सहायक होता है।  रूखे और बेजान बालों को मजबूत, घना और चमकदार बनाये रखने में दही बालों के लिए कंडीशनर के रूप में काम करती है।  मेहंदी के साथ दही को मिलाकर बालों में लगाने से बाल मजबूत होते हैं।


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पेसंबंधी विभिन्न समस्याओं जैसे कमजोर पाचन, कब्ज, बवासीर आदि में दही का सेवन फायदेमंद साबित होता हैदही में पाए जाने वाले प्रोबायोटिक्स लैक्टोज पाचन तंत्र को मजबूत बनाये रखने में सहायक होते हैं।

दही कब्ज की समस्या को दूर करने में मदद करता है। जिससे बवासीर में लाभ होता है।


   दही आंतों में मौजूद जरूरत से ज्यादा तरल पदार्थों को सोखने में सहायक होता है जिसके कारण यह दस्त और उल्टी की समस्या को  भी दूर करता है।


दही खाने से होने वाले नुकसान (Losses of Curd)


जैसे कहा जाता है कि हमें अपने शरीर की आवश्यकता को देखते हुए ही खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए क्योंकि एक ही खाद्य पदार्थ सभी के लिए लाभदायक नहीं हो सकता उसी तरह दही का सेवन भी सभी के लिए लाभदायक नहीं हो सकता।


अत्यधिक  दही का  सेवन, किडनी स्टोन और प्रोटेस्ट कैंसर का कारण बन सकता है।


हड्डियों और जोड़ों के दर्द से परेशान लोगों को दही के सेवन से बचना चाहिए। इसके इस्तेमाल से पहले डॉक्टर से सलाह अवश्य लें।


दही का सेवन दिन में करना चाहिए और अधिक खट्टे दही का सेवन नहीं करना चाहिए। सर्दियों में दही के अत्यधिक सेवन से बचें ।

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