Healthy foods for women: बढ़ती उम्र की महिलाओं के शरीर को फिट रखने के लिए बहुत जरूरी हैं ये उत्तम आहार
स्वस्थ शरीर के लिए एक संतुलित आहार का नियमित सेवन बहुत जरूरी है। लेकिन पुरुषों की तुलना में महिलाओं को ज्यादा पोषण की जरूरत होती है। महिलाओं को पीरियड्स, प्रेग्नेंसी ओर मेनोपॉज जैसी शारीरिक क्रियाओं से गुजरना होता है। इस दौरान शरीर में कई तरह के हार्मोनल बदलाव होते हैं। इसलिए पुरुषों की तुलना में महिलाओं को ज्यादा पोषण की जरूरत होती है। महिलाओं के लिए कुछ चीजें उत्तम आहार मानी जाती हैं और उन्हें अपने डाइट में जरूर शामिल करनी चाहिए।
1. वसा रहित दही
दही |
महिलाओं को अपनी डाइट में वसा रहित दही जरूर शामिल करना चाहिए। 'दही ब्रेस्ट कैंसर के खतरे को कम करता है। ये पेट से जुड़ी सारी दिक्कतों को दूर करता है। दही पेट के अल्सर और वेजाइनल इंफेक्शन के खतरे को कम करने में मदद करता है। दही में हड्डियों को मजबूत बनाने वाला कैल्शियम पाया जाता है जो हर उम्र की महिलाओं के लिए जरूरी है। महिलाओं को प्रतिदिन 100 ग्राम दही का सेवन करना चाहिए।
2.मछली का सेवन
मछली |
मछलियों में ओमेगा- 3 फैटी एसिड होता है इसलिए महिलाओं को सैल्मन, सार्डिन और मैकेरल मछली अपनी डाइट में जरूर शामिल करनी चाहिए। हफ्ते में 2-3 बार फैटी फिश जरूर खाएं। इसमें इकोसापेंटेनोइक एसिड ( EPA ) और डोकोसाहेक्सैनोइक एसिड ( DHA ) ज्यादा मात्रा में होता है। यह दिल की बीमारियों, स्ट्रोक, हाइपरटेंशन, डिप्रेशन, ज्वाइंट पेन, अल्जाइमरऔर इंफ्लेमेशन से जुड़ी कई बीमारियों को दूर करती है।
3. फलीदार सब्जियां
बीन्स |
फलीदार सब्जियों में फैट कम और प्रोटीन और फाइबर प्रचूर मात्रा में होता है। ये दिल की बीमारियों और ब्रेस्ट कैंसर के खतरे से बचाता है। न्यूट्रिशनिस्ट के अनुसार बीन्स महिलाओं में हार्मोन को स्थिर रखता है। इंटरनेशनल जर्नल ऑफ कैंसर के शोधकर्ताओं ने पाया कि फलीदार सब्जियां ब्रेस्ट कैंसर के खतरे को कम करती है। यह कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और पेरिमेनोपॉज या मेनोपॉज में होने वाले हार्मोन्स में स्थिरता लाता है।
4.टोन मिल्क
दूध |
ज्यादातर महिलाओं में विटामिन D की कमी होती है।दूध का सेवन इस कमी को दूर करने में मदद करता है। इसमें पाया जाने वाला विटामिन D कैल्शियम को आंत से अवशोषित करने में हड्डियों की मदद करता है। विटामिन D शरीर को ऑस्टियोपोरोसिस से बचाने में मदद करता है और ब्रेस्ट, पेट और ओवरी के ट्यूमर के खतरे को भी कम करता है।
5.टमाटर
टमाटर |
लाल टमाटर में लाइकोपीन नामक पोषक तत्व होते हैं जो ब्रेस्ट कैंसर से बचाता हैं। ये मजबूत एंटीऑक्सीडेंट भी है जो महिलाओं को दिल की बीमारी से लड़ने में मदद करता है। लाइकोपीन बढ़ते उम्र के लक्षणों को रोकने में मदद करता है। प्रतिदिन टमाटरों का सेवन सलाद, चटनी या सब्जि के रूप में जरूर करें।
6.बेरी वाले फल या जूस
रस भरे फल जैसे जामुन, अंगूर, स्ट्रॉबेरी और क्रैनबेरी में एंथोसायन, विटामिन सी और फोलिक एसिड काफी मात्रा में पाया जाता है। एंथोसायन मजबूत एंटी-कैंसर पोषक तत्व है। शोधकर्ताओं के मुताबिक ये महिलाओं में होने वाले ब्रेस्ट और पेट के कैंसर के खतरे को कम कर सकता है। विटामिन सी और फोलिक एसिड प्रेग्नेंसी में महिलाओं के लिए बहुत जरूरी होता है। रसीले फलों में एंटी-एजिंग तत्व भी पाए जाते हैं और यह महिलाओं में यूरिनरी ट्रैक्ट इन्फेक्शन को भी कम करते हैं।
यह भी पढ़े
No comments:
Post a Comment